注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

社会化媒体如何突围   

2012-11-23 17:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会化媒体是当下互联网的大热门,有朋友调侃道,饭局中不讨论社会化媒体都不好意思跟人说你是互联网从业者。

  现在有很多专家学者,谈论互联网言必称社会化媒体,而这其中微博成了社会化媒体的核心,好像到了最后,只有微博能够活下去。

  科技说倒是觉得社会化媒体是包容的,几乎囊括了目前主流的互联网模式,你能想象没有门户网站、没有BBS、没有博客的互联网是什么样子吗?社会化媒体也不能脱离原有传统网络媒体。

  科技说在这里也给诸位提供三个社会化媒体成功的样本。

社会化媒体如何突围 - 科技说 - 科技说

       美丽说蘑菇街卡位电商上游 成也电商败也电商

  最近阿里巴巴投资新浪微博的传闻此起彼伏,各路评论员分析说阿里此次投资新浪微博最主要目的是垄断电商上游,拿到最大的流量入口。

  科技说还不太清楚新浪微博有多少流量导向了淘宝,又带来了多少直接成交,但阿里要是投资新浪微博绝不会为了换流量。新浪微博现在还没有摆脱媒体属性,在社交领域进展迟缓已经逐渐远离了社会化媒体的行列,这可能是由母公司新浪的新闻基因决定的。身上带有沉重新闻属性的互联网产品所提供的流量转换为真正的成交数据从一开始就有天花板的。所以阿里如果真的投资新浪微博绝不可能是为了流量,科技说接下来还会具体分析,在此只说一句“business is business”。

  对于阿里而言,目前流量上最大的对手还是美丽说和蘑菇街,这两家女性用品导购网站在国内女性用户群中有巨大的人气,也拿到了巨大的流量。美丽说创始人徐易容此前透露,美丽说每天PV达3000万,每个月为淘宝带去7亿成交额。如此巨大的流量握在手中,躺着也能把钱赚了。科技说接触过多位淘宝店家,店家都表示在美丽说推广效果要比微博强数十倍,某店家每天花几百块钱找人分享该店产品到美丽说和蘑菇街,每天销量最多可达数万元。

  卧榻之侧岂容他人酣睡,今年5月,马云在阿里内部会议上表示:第一,不扶持上游导购网站继续做大;第二,产业链上可以和异业合作,尽量不和同业合作;第三,不扶持返利类网站。美丽说蘑菇街的好日子似乎快到头了。

  近期又传说淘宝将调整API接口,封死淘宝网API接口,这对于淘宝客收益占了半壁江山的美丽说蘑菇街来说可能是致命打击。过分依赖淘宝,这个结局也许就是注定的。

  不过最近腾讯入股美丽说,双剑合璧,腾讯拍拍也有了起死回生的机会。鸡蛋放在一个篮子里总归不安全,在此,科技说规劝电商导购网站一句:切莫真把淘宝当妈!

社会化媒体如何突围 - 科技说 - 科技说

       当文青可以当一辈子 杨勃随时可勃起

  资深文青的科技说有很多偶像,从崔健一直到曾轶可……而在互联网领域最崇拜的就数豆瓣创始人杨勃。

  当年笔者也是豆瓣第一拨用户,一开始就被干净的界面,清新的内容给镇住了。在豆瓣分享书评、影评、乐评,在小组里看各种帖子的闲适生活已经陪伴笔者多年。笔者至今仍然记得第一篇文章被小组置顶时那种难以忘怀的兴奋。这么多年过去了,豆瓣改版过,却从来没有放弃清新的一面,依然成为诸位文青最好的集散地。

  笔者觉得豆瓣成功的首要秘诀是不浮躁。

  曾经有人想操作豆瓣大账号,被豆瓣全给删了,结果这些人在新浪微博做了个“冷笑话精选”。对于豆瓣来说,流量变现似乎不是要紧的事情,踏踏实实做好用户体验,用户习惯的深度挖掘才是最重要的。豆瓣成立7年来,似乎从未对自己有多少UV,新增了多少用户而沾沾自喜,也从未听过有水军涉足豆瓣。科技说曾与豆瓣员工聊天,得知豆瓣对僵尸用户和水军严打不怠。宁要真用户,不要假繁荣。每一次改版都能坚持清新,内容上也从未迁就过广告,在这个卖茶叶蛋都想上市的年代,豆瓣的这份坚持是难能可贵的。

  笔者在这里可以断言,豆瓣绝对是一颗明日之星,杨勃也终将有厚积薄发的勃起之时。

社会化媒体如何突围 - 科技说 - 科技说

       王兴暂未兴 创业脚步不停

  王兴在中国互联网发展史上可算是一个开拓者,人人网的前身校内网是当时国内最成功的SNS网站,饭否也是比新浪微博更早的微博网站。团购网站美团是王兴正在做的创业项目。

  在所有电商网站中王兴是最懂社会化媒体的,而在所有社会化媒体中王兴又是最懂电商的。美团网开团至今,广告费用在拉手等对手看来不值一提,但在社会化传播上却做足了文章。

  王兴曾表示,美团网并不希望扩张速度过快,这部分广告费用节省下来可用作企业运营,美团70%用户是通过朋友推荐的。美团网加大社会化传播力度,四两拨千斤,在团购网站半死不活的当下,健康平稳的活了下来。

  社会化媒体已经被过分神化,科技说此次盘点三类发展势头不错的社会化媒体,意在证明,社会化媒体还只是很宽泛的概念,不必拘泥某种形态。

  以上是科技说的一点拙见,希望广大博友共同探讨。如果各位大牛愿意赐教,请用各种方式告知科技说。如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

社会化媒体如何突围 - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(2929)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017