注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

何妨捧捧Surface!   

2012-11-02 17:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何妨捧捧Surface! - 科技说 - 科技说

  上一期,也就是科技说第五期,我们展望了微软公司的未来,这一期,我们接着聊微软,这回让我们一起聊一聊微软新近上市的Surface平板电脑。

  去年的11月,方舟子还在大战李开复,笔者欣赏的一位独立撰稿人郭建龙专门写了一篇名为《何妨挺挺李开复?》的专栏文章,该文不为李开复背书,也不批驳方舟子打假是否公正,单就李开复这位青年导师的过去、现在和未来做了回顾和展望,用别样的视角剖析了李开复,也让人们重新认识了李开复。

  这样的写作风格深深影响了笔者,所以笔者今天向建龙兄致敬,并借用其文风捧一捧微软Surface。当然,标题必须是《何妨捧捧Surface!》。

  当初微软宣布推出Surface平板电脑时,引起业界震惊。这是这位PC带头大哥第一次和自己的合作伙伴同场竞技。不光是用户好奇这款平板电脑究竟有何特别之处,连PC厂商都害怕微软抢了自己饭碗。宏碁创始人施振荣就公开指责微软不该自己生产硬件,并威胁弃用Windows。但大家都知道这是气话,因为除了Windows,宏碁并没有第二个选择。

  一番好奇过后,各路媒体开始看衰Surface,从最初暴露的价格来看,iPad似乎更有吸引力,而且从可使用的应用程序上来看,Surface跟iPad还有很大的差距。

  那么,Surface是不是一出生就是个失败品?可能大多数果粉都会回答是,但笔者还是觉得Surface有她存在的理由,甚至还可能成为一款成功的产品。

  配置和价位不输于iPad  软件成短板

  首先还是让我们比较下这两款产品的配置和价格(只比较与Surface发布日期最接近的The new iPad)。

  不带键盘的32G低配版Surface售价与降价前的最低配new iPad相同,但内存是后者两倍。除掉Windows RT系统要占用较大内存外,Surface还有超过20G内存空间,如果再算上microSD卡扩展插槽,Surface最高可升级至64G内存,在内存这个单项上可以说是完胜同等价位的new iPad。

  当然在显示屏方面,Surface所使用的LCD屏分辨率肯定不及iPad所搭载的Retina显示屏,但微软所拥有的ClearType像素渲染技术,使Surface屏幕对比度在整体显示性能上的优势能把比分拉平,甚至超越iPad。

  其余的处理器芯片、摄像头、电池等两家各有千秋,也不是决定性因素。但当iPad步iPh

  one后尘,从时尚的象征变为平民游戏机时,Surface棱角分明的设计有理由让人眼前一亮。

  一句话,在同等价位情况下Surface的表现不比new iPad差,甚至有些地方还要优于new iPad。

  在应用程序上,Surface确实还存在短板,首先是应用数量远不及iPad,但好在一些最基础的应用程序,Windows商店都已经具备,在办公软件这一块Surface还有一定的优势。相信假以时日,Windows商店的应用会逐渐赶超苹果App Store,希望微软以及支持微软的开发者尽快补齐这个短板。

  平板电脑市场远未饱和

  比较完了配置,回过头来再看下平板电脑这个市场。有权威数据显示,2013年全球平板电脑销量将达到1.8亿台,增长率远远超过传统PC。

  作为PC市场的带头大哥,微软势必要在平板电脑领域找补回来。除了微软联合PC厂商推出预装Windows 8的平板电脑外,Surface也承载了微软在平板市场开疆拓土的重要使命。在后PC时代,平板电脑成为取代PC的重要工具,三大操作系统巨头微软、谷歌、苹果谁都不敢大意。但好在这个市场还没有饱和,来自企业级市场的需求刚刚开始,个人消费市场也远未达到普及。只要有拿得出手的产品,谁都可以来分一杯羹。而微软Surface就是在这个背景下进入这个广阔的市场。而Gartner近期预计,苹果iPad全球市场份额今年将下降至53%,明年再降至44%。这也意味着微软Surface的机会来了。

  有了市场还得有渠道,微软在这方面也不落下风。在中国市场,微软联合国内最大的电子卖场苏宁电器在全球率先发售Surface,并借用苏宁旗下电商平台苏宁易购将Surface推广到各个角落。在北美市场,微软也在学习苹果专卖店模式,增开旗下专卖店。

  最新的消息显示,微软在线商店低配版Surface已经脱销,而此前苏宁开售Surface时也吸引了相当多的消费者前去体验和购买。

  相信在自家专卖店以及强大的零售合作伙伴的共同支持下,Surface销量上升只是时间问题,能否超越iPad暂时还是假命题,但抢走苹果一部分蛋糕已经是事实。

  新开辟高端商务平板市场

  以上基本都是分析,再来看看真正的用户对Surface的态度。

  知名通信专家、飞象网总裁项立刚在使用Surface后表示:“其实对于大部分普通用户来说,Surface只是没有iPad酷,相信好用还是好用的,尤其是倒个文件,传个照片,这些普通用户非常需要的东西,前几天还有个朋友问怎么把电脑里的歌导到iPad里,我讲完程序后,她选择了放弃。这些有了USB接口就完全不同的,我相信就是这个接口会害了苹果。”

  项立刚在微博上表示,“我相信以后开会,所有人都拿个Surface上网,可能性非常大,实体键盘,支持Office,这对商务人士很有用。以后应支持4G上网才好。”

  以上的表态也证实了这样一个事实:微软比苹果更贴近普通消费者。支持USB接口能够把PC上好的体验带到平板上来,预装Office办公软件更是让商务人士有了归属感。

  当大家都认为平板电脑是年轻人玩具的时候,微软无意中开辟了另外一块市场:高端商务市场。

  要知道,现在的成功人士多是40岁左右或以上的中年人,他们才是最有消费能力的人群。而这些人基本上都是成功的商人或者高级管理人员,这些人时间宝贵,对办公有强烈的需求,并且因为年龄上的原因,对于触摸屏的接受度还不高。没有外接键盘、无法实现良好办公功能的iPad在他们眼中更多只是小孩子的玩具。

  而Surface基本上满足了这群高端人士的需求,这是一片新的蓝海,也同时引领了Windows系统平板走向光明的未来。

  以上就是科技说的一点拙见,希望广大博友共同探讨。如果各位大牛愿意赐教,请用各种方式告知科技说。

如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo 也可以扫描我们的二维码关注“科技说”

何妨捧捧Surface! - 科技说 - 科技说

  评论这张
 
阅读(3979)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017