注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

iPad开卖没人排队 苹果光环褪去   

2012-12-12 17:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
iPad开卖没人排队 苹果光环褪去 - 科技说 - 科技说

      上周五,也就是本月7号,苹果的两款新平板电脑产品iPad mini和iPad 4终于在国内正式发售。与以往苹果产品发售时果粉通宵排队抢购不同的是,这一次,苹果北京西单专卖店外人流稀少,没有蜂拥排队抢购的顾客,黄牛更是没有踪迹,现场更多的是维持秩序的保安、各路媒体记者以及身着红色外套的工作人员。

  比较讽刺的是,iPad 4在水货市场很快跌破官网价格,3688元的低配版行货iPad 4只需3500元即可入手。这在一年前,甚至半年前,都是不敢想象的。

  iPad从2010年初发布后被捧为“神器”,到2012年底滑落凡间,只用了不到三年时间。这三年里,苹果顺利成长为全球市值第一高公司,股价增长数倍,并一直引领移动互联网大潮阔步向前,成为全球科技公司的风向标,连微软这样的软件巨头都开始抢进平板电脑市场。这三年里,苹果是一个被神化的公司。但这一切,在苹果自己的神—乔布斯去年10月去世后,开始蜕变。

  在这三年里的大部分时间,苹果的股价一直在增长,推出的产品还是会受到粉丝的热捧,但粉丝们慢慢发现,苹果也不过如此,iPhone 5只不过把iPhone 4S的屏幕拉长到4英寸, iPad mini只不过是缩小版的iPad 3,更过分的是iPad 4只是把iPad 3换了个新处理器。这个套路跟深圳华强北的山寨手机厂商倒是很相似。

  在智能手机领域,苹果的地位更是受到严峻威胁,三星的旗舰手机Galaxy S3今年8月份就在苹果的老巢美国市场登上单款手机销量第一的宝座,一直被模仿,从未被超越的苹果也开始追逐对手的背影。

  不是我不明白,这世界变化快。这句话形容现在的苹果倒有点合适,可能连接班乔布斯的库克都不太明白现在的消费者怎么口味这么难调。同样的,甚至更好的产品,更广泛、便捷的购买渠道,换来的却是粉丝的不屑一顾。

  iPhone 5开放预定后,联通表示预约用户已突破30万,数据看上去还是很漂亮,但众多果粉对iPhone 5的评价并不高,认为它并没有突破性的创新,外形、屏幕、接口以及SIM卡格式上也存在缺陷。而与此同时,iPhone 5S将于明年年中上市的传闻进一步打击了果粉的购买热情。

  竞争对手对中国市场的格外重视也让苹果面临大敌。今年年底前,三星、诺基亚等手机巨头都争相推出新产品,以抢占中国市场,与之形成鲜明对比的是iPhone 5在价格、功能和外形上都不具备绝对优势。业界也有人表示,苹果现行的营销策略不管是“饥饿营销”,还是增加附加值的营销方式,都已经被消费者熟知,苹果未来如果没有根本性转变的营销措施,在中国市场的市场前景并不是特别乐观。

  北京工商大学市场营销系博士崔正认为,苹果已经从一种精神象征转变为普通的电子产品,因此其在中国市场上的苹果神话很难再延续,此前很多人追捧苹果,实际上是在追捧乔布斯。但随着乔布斯的去世,苹果在这方面的优势荡然无存,苹果已由一种精神代表滑落为一款手机,当你把iPhone当成一款手机的时候,苹果本身没有特别明显的竞争优势。

  创新能力减弱是苹果魅力消失的关键,随着新产品的不断发布,研发周期逐渐缩短,粉丝发现,新产品远远达不到期望值,苹果已从创新型导向公司转变为利润导向型公司。

  这个时候,苹果引以为傲的平台和体系将成为未来发展的瓶颈,它提供的技术支持、服务和各种应用大多是需要额外付费的,而且和其他的手机系统不兼容。所以iPhone在未来会遭遇其他手机品牌越来越大的竞争压力。随着智能终端市场的竞争越来越激烈,苹果以封闭的自有体系在未来继续获得超额利润的盈利模式将崩溃。

  而现有的数据已经证明上述推测,Android系统手机在今年9月底已超过5亿台,而iPhone总销量目前是2.7亿部。IDC报告显示,今年第三季度苹果在中国智能手机市场的排名跌至第6位,按出货量计算,苹果第三季度占中国智能手机市场的份额已不足10%,排名比第二季度下滑了两位。

  在平板电脑市场,iPad霸主地位早已不再,包括谷歌Nexus系列产品和亚马逊Kindle Fire等Android系统所占用的市场份额也在逐步增长,并由去年的40%上升至了43%。而微软Windows 8系统的平板,也将分走10%的市场份额。

  反映到资本市场上,苹果的股价已从705.07美元的历史高位下滑到541.39,跌幅高达23.21%,市值蒸发超1500亿美元,这一切只用了不到3个月的时间。

  华创证券TMT首席分析师马军曾表示,如果苹果今后不能开发出像第一代iPhone和iPad那样有创新性的产品,将难以支持其股价上行,苹果的高峰也就到头了。

  光环褪去,苹果如何前行?这是留给库克的一大难题,不知道这位供应链高手在经营苹果这家先锋公司的时候,会不会已经想到解决这些问题的办法。大家还是拭目以待吧。

  以上是科技说的一点拙见,希望广大博友共同探讨。如果各位大牛愿意赐教,请用各种方式告知科技说。如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

iPad开卖没人排队 苹果光环褪去 - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(5410)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017