注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

你所不知道的水军:有人当借口有人当枪手   

2012-12-19 16:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你所不知道的水军:有人当借口有人当枪手 - 科技说 - 科技说

 
       最近《王的盛宴》与《1942》吵的不可开交,双方都指责对方雇佣水军在时光网、豆瓣网等电影打分网站故意抹黑,而《王的盛宴》负责人也承认,“为了弥补恶意打低分,我们用了水军。”水军这个传说中的组织再一次出现在聚光灯下,成为焦点。


  水军究竟是一个什么样的群体?到底有什么神通之处?科技说为此特地采访了某资深水军领袖,该牛人暂定W先生,以下为其自述。


  水军一直被神化或者恶意贬低,但我们其实只是手里有一堆的马甲,在一些企业、明星或者个人需要的关键时刻充当操纵网络舆论的工具,媒体也经常就某事组织网络投票,大部分都是有水军参与的。


  只要有关利益的舆论都有水军的参与,企业产品发布、电影打分、社会热点等等,水军在互联网是无所不在的,基本所有网络产品都可以人工干预。而我们的职责就是根据客户需求把所需要传播的内容进行推广。我个人认为水军只是起到推波助澜的作用,无法根本解决口碑问题。我看了《王的盛宴》,真心觉得太烂了,别说水军了,网友打分肯定不会高,而发行方把责任一股脑全推到水军身上,我们成了替罪羊。


  现在有个趋势,只要是口碑出奇不好,各方面就想办法往水军身上推,说遭遇水军和黑公关。


  其实水军跟黑公关是不一样的,黑公关为了诋毁客户竞争对手无所不用其极,包括造谣、媒体买版面……而水军最多可能只是黑公关产业链的一环,他们下单给我们做。做了这么久水军,昧良心的事情没少干,每次做完都暗自下决心说最后一次,可最后还是接着做了。


  干我们这行学历都不高,只需要在各大网站注册多个账号,然后用软件直接刷就可以了,有些网站为了对付水军关掉了各种软件接口,我们就不得不人工进行发布。团队那帮小孩刚做也都不习惯,纷纷要辞职,但这个社会,辞职之后还能干什么?


  为了满足虚荣心也好,为了企业的利益也罢,网络公关目前离不开水军,存在即合理,虽然前途不怎么光明但肯定不会失业。


  在谈及费用问题时,W总是躲闪,最后才说我们日子没网上传说的那么好,但也没那么差,一般水平。之前的收入主要来自论坛,微博兴起之后各水军开始大肆贩卖微博粉丝刷回复转发,“那些大牌明星粉丝没几个不是刷的,我直接就刷了几个。”但W始终拒绝透露为那些明星服务过。


  网络意见不代表主流观点


  随着网络的发展,各媒体在引用某观点时经常会以网络意见为例子。且不说有水军故意引导舆论,网友的年龄分布也是极不均衡的,社会中坚——40岁以上中年人很难在网络上发出自己的声音,网络舆论往往只是被夸大。如何看待网络舆论就极为重要,科技说觉得网络民意有时候只可作为参考,真正客观的民意应该以扎实调查为主,也奉劝媒体朋友扎实做新闻,不可偷懒直接网上找舆论。


  水军缘何如此


  当水军不再是秘密,我们必须深思为何有水军这个群体。虚荣心作祟?公关手段的低劣?这些都对,但科技说认为水军从根本上还是互联网的衍生物。当人们越来越看重网络评价的时候,当政府越来越注意网络舆情的时候,当公关人所利用媒介由传统媒体转移到网络的时候,水军的出现是必然的。这也是市场经济的一部分,存在即为合理。但水军被捧得如此高,替罪羊也好,原罪也罢,水军在正常的网络生活中不应该占据如此重要的位置。


  科技说认为可以允许水军的存在,但绝不容忍有如此高的地位,灰色地带不能成为黑色地带。正确看待网络舆论,网络平台加大自身管理力度,净化网络环境就显得尤为重要。建议各大网站自律,避免水军肆虐,网民理性看待网络舆论,媒体合理引导网络舆论。


  科技说近日与多位水军、公关圈人士交流,掌握一手业内消息,近期不断披露,敬请关注。

以上是科技说的一点拙见,希望广大博友共同探讨。如果各位大牛愿意赐教,请用各种方式告知科技说。如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

淘宝如何解决职业差评师难题 - 科技说 - 科技说

  评论这张
 
阅读(4866)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017