注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

那些年不得不提的屌丝   

2012-12-26 17:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

那些年不得不提的屌丝 - 科技说 - 科技说

       又到一年盘点时,各路媒体各类榜单扑面而来,某网站总结的十大网络流行语吸引了小说说的眼球,不是因为好奇,而是在距2012年12月21日零点零分不到200分钟的时间里,自诩屌丝的小说说又一次躺着也中枪。如果没看到这篇文章,请把我埋在记忆里,如果看到了这篇文章,请关注小说说,可能你穿越了。

  屌丝这个词几乎开启了一个人群划分的新时代。没有屌丝这个词之前,小说说就开始疑惑,该用怎样复杂的言语去描述现实生活中的我们。无论被批外形矮胖矬,还是被讽刺举止笨拙猥琐,都不再是小说说关注的焦点,这个群体其实一直都存在,只是在网络时代被更多的解读。

  沉到谷底的负形象

  与果粉每年都更新iPhone、iPad不同,某年轻民工为换一部手机打听了两个月,小米?大可乐?北斗?联想?商家饥饿营销太唬人,屌丝们还没弄清楚邀请码是怎么回事,上十万万台手机就在网上被抢完。还是去附近的手机店逛逛比较靠谱,上个星期看中的那款至少还有货。

  从iPhone4成为街机,到iPhone5销售遇冷,众多所谓高端用户都自觉转投三星、HTC,一款机型通吃从来都是幻想,产品个性化需求一直就摆在那里,和收入无关,和屌丝更无关。

  现在网上流行一种“iPhone代挂”服务,只要花5元钱就能让自己的QQ有一个月的“苹果身份”。淘宝网一卖家透露,虽然这个功能没有实际意义,但却给没有iPhone的屌丝带来“iPhone QQ在线”的快感。而购买者大多是青少年,以中小学生为主,他们觉得没iPhone就没面子,但这货又太贵,所以宁愿花小钱买个"身份"。这和几年前的QQ代挂一样,花钱来得到太阳。

  人人都希望自己有个光鲜亮丽的形象,无论在现实社会还是虚拟世界,这也解释了为什么网游道具那么火爆,Qzone为什么会给腾讯带来那么多现金流。似乎是个人总有那么一段时间,会把面子看的比其他的东西更重要,Qzone的用户进了大学会跟着同学玩人人,人人的用户毕业了会关注豆瓣,豆瓣上烦了会去看杂志。一个人的成长就是从一个阶段到另一个阶段,和虚荣无关,同样和屌丝无关。

  不容忽视的大能量

  我们来看一个借屌丝成功上位的案例,2012年中国仅有的两家在美国上市的互联网公司是唯品会和YY。这两家公司的用户群都是以三四线城市的屌丝用户为主,虽然所在领域前有狼后有虎,但事实证明,没有什么能够阻挡屌丝的胜利。

  再看看中国互联网的三座大山——腾讯、百度、阿里巴巴,要么是屌丝用户贡献大部分收入,要么就是屌丝客户贡献大部分收入,从草根网民到中小企业,是他们而不是别人在定义着互联网上的生意,改写着互联网上的故事。

  无论被贴上什么样的标签,屌丝用户的需求都在催生和完善互联网服务,机会和财富正蕴藏其中。关于世界末日的传说已经被淡忘,但请牢记屌丝,这个你不容忽视的群体。不管你是不是身在其中,你必将被他所影响。善待屌丝,就是善待你我。

  以上是科技说的一点拙见,希望广大博友共同探讨。如果各位大牛愿意赐教,请用各种方式告知科技说。如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

那些年不得不提的屌丝 - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(6145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017