注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

马云卸任CEO是要“杯酒释兵权”   

2013-01-17 16:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云卸任是要“杯酒释兵权” - 科技说 - 科技说

     马云卸任阿里巴巴CEO是最近几天IT圈最火的消息,各种猜测满天飞。科技说在此也小试牛刀,聊一聊这个事。

  1、卸任但不退休,马云是阿里永远精神领袖

  从成立之初起,阿里就打上了马云的烙印。马云之于阿里就好比柳传志之于联想,是永远的精神领袖。时至今日,提起联想无数人联想的依然是柳传志而非杨元庆。对于这样的企业而言,精神领袖已经超越了一切行政职务,只要人在,公司主心骨就在。

  2、“杯酒释兵权”

  此次马云内部邮件特意指出“60后将退出管理层”,表面上看是在强调此次调整已下定决心,实则是想一举卸下创业兄弟手上的刀,杯酒释兵权是也。对于创业公司,兄弟情义是非常重要的,阿里创业以来形成的江湖气也一直在支撑这家电商探路者前行,而随着公司规模越来越大,利益之争逐渐被放大,元老开始树山头,管理难度越来越大。此症结不解开,阿里内控时刻面临大风险。从卫哲被迫离开阿里B2B到淘宝腐败窝案,无一不证明阿里“吏治不清难以维系”,领导层大换血是一条捷径。

  此次马云带头卸任CEO,并放话让老部下放权,这一招玩的高。

  3、职业经理人轮岗制度将成常态

  自淘宝腐败窝案之后,阿里内部就开始了轰轰烈烈的轮岗制度。表面上看轮岗制度似乎已搅动阿里死水,但还只是停留在各部门中,公司高层无法触及。

  此次马云卸任CEO,很可能将轮岗制度带入CEO层面,大家轮流坐庄,整个阿里全盘皆活。

  4、阿里永无陈晓

  多数公司在引进职业经理人后都担心重蹈国美覆辙,陈晓先生实在坑职业经理人不浅。而在未来的阿里,CEO只是纯执行层面人员,过分点讲只是马云的傀儡,马云坐镇董事会一天,绝无叛变可能。如诸葛亮在世魏延不反,孔明之后就说不好了。

  对于精神领袖气质明显的公司,如何去领袖化是不得不面对的问题,这个问题会一直存在,不管是马云还是牛云。

  5、重返CEO有无可能

  科技说预测,马云此次卸任CEO是走了招险棋。阿里目前还不到马云可以全身而退的阶段,董事会主席职务尚在,尽可行CEO之实。

  而如果新CEO hold不住,马云自会扶上马送一程,但如果到了公司生死存亡关头自然也会披挂上阵。柳传志式复出对于马云是极有可能的。电商领域发展瞬息万变,成功失败有时只在小小的一个选择,马云何时复出也许只是时间问题。

  6、马云接下来的重点

  近日传闻阿里欲在香港上市,所以马云接下来工作的重心除维护下任CEO权威外,就是资本运作,按照既定时间表推进上市。

  差点忘了,马云的云峰基金还会继续赚钱。

  科技说在此赞同马云卸任,中国企业家缺乏安全感,以家族式管理、亲信掌舵者居多,以致内部管理弊端重重,难以做大。如果此次马云卸任后阿里成功上市,会给中国企业家选接班人增加一个选择。

  马云的那些事到此打住,科技说将继续关注IT圈,下期将继续刊出“水浒看IT系列”,敬请关注。

  如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

马云卸任是要“杯酒释兵权” - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(6807)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017