注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

12306是个好网站!   

2013-01-24 16:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

12306是个好网站! - 科技说 - 科技说

       年关将至,火车票成了大多数人抢购的唯一目标。铁道部旗下的12306也顺势成为最火的电商网站,什么淘宝、京东都是浮云,只有火车票才是王道。

  顺利买到票的筒子们自然欢欣鼓舞,而那些起早贪黑还是没有刷到一张票的人开始骂娘,痛恨铁道部花大价钱搞出了个破烂玩意,浪费大把时间不说还断了黄牛后路,搞得连机票都只剩下头等舱。

  骂声从12306诞生的那个国庆节起就没有断过,对于这个官办的电商网站,大多数人都得过它的实惠,有票没票,一目了然,省去了到窗口排队的时间。但 多数人还是不满足于只能平时买到票,春节能买到票才是党的好网站。于是,各种吐槽铺满网络,抢票攻略、刷票插件也应运而生,但人们很快发现,不管你使用什 么手段,还是有很多人买不到票,春节前一个礼拜左右的平价票(软硬座、软硬卧)还是难得一见,一露面也是马上被潜伏的对手一扫而空。

  这个社会到底怎么了?怎么买张票这么难啊?说好的12306怎么也不靠谱啊?

  更有甚者,部分追求社会公平的专家学者表态:12306的存在严重侵害了社会底层,特别是不会上网、对于网络技术知之甚少的民工兄弟的利益。且不说大 家同时抢票,民工兄弟抢不过白领,单说网上预售期比窗口提前两天这一规定就已经让立志排队的民工兄弟收起了熬夜的小板凳。

  但是不是因为网上购票有种种门槛,预售期比窗口长就要关掉12306啦?我想大多数人都会反对关闭,就像现在让你放弃使用智能手机,改用功能机一样。

  关掉是革命,也是倒退,毕竟彻夜排队等票的日子谁也不想再过一遍。所以只能是走改良之路。

  问题来了,怎么改?

  这个估计铁道部也不知道。

  但在本说看来,要解决春节购票难,靠12306没戏。12306为什么会在购票高峰期瘫痪?先不考虑架构不够合理,宽带不宽等等,我们 就会发现关键还是人太多。北上广以及其他一二线城市聚集了数亿非本地户籍人口,这些人中的绝大部分过年都要回家团圆,除了汽车、飞机,很大一部分人会选择 火车这个相对便宜且安全的方式回家。这个数量也是按亿计算的,海量而且是刚需。其实在非节假日坐火车出行的人都很清楚,平时火车上并没有那么多人,但到了 春节,坐火车的人可能会成倍成倍增加,铁路的运力在一定时间内是有限的,单靠增加车次也无法解决这个难题。

  有一个数据很有意思,有关部门统计显示,截止2011年,美国的人均汽车拥有率超过1,也就是平均下来每个人都有车,而同期中国每100人才有7辆私家车,平均下来14个人才有1辆车。这也解释了为什么火车还是多数人回家的首选,因为大多数人没车。

  所以购票难这个事,短期内就是个无解的问题。铁道部虽然每年都在表态尽快解决回家难这个民生问题,但地区之间经济发展的不均衡导致的人口流动是国情,铁道部管不了,国家也头疼。

  指望中国人像美国人那样开着车全国满地跑,且等吧,到了那天,或许共产主义真的实现了。

  聊完国情,回到12306。这个网站毕竟给国人还是带来了很多福利,不管花了多少钱,毕竟那钱不花也到不了你口袋,也不管好不好用,毕竟有人真的买到 了票,而且一年大多数时间都可以很顺利买到票。看起来这货还是很不错的,对,这个网站确实不错,但还是有很大改进空间。技术上的很多事我也闹不明白,但提 高稳定性这个是必须的,后台数据更新的频率也应该更快更有效,别一张票卖了半天还趴在哪,选订购又是余票不足,这不忽悠人嘛。其他的,慢慢改进吧,反正这 么多年排队的日子都过去了,还有什么过不去的坎啊。

  一句话收尾:12306是个好网站!

  本文仅代表作者本人观点。

  如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。
12306是个好网站! - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(7871)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017