注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

水浒看IT系列之牛二360   

2013-01-08 17:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

水浒看IT系列之牛二360 - 科技说 - 科技说

       停刊一周,许多朋友在微信上咨询为何不见新文章。元旦假期,科技说并未走远,蜗居在家重读《水浒传》。

  科技说并非图热闹看《水浒传》,只是想为当今互联网公司在水浒中找原型,今天是第一期《水浒看IT系列之牛二360》,今后将不定期推出续集,大家敬请关注。

  《水浒传》中,牛二是个出场时间非常短的小人物,却干了件轰动一时的大事——将杨家将后人杨志拉了下马,大宋从此少了员猛将多了名草寇。如果不是牛二,杨志可能实现了自己“封妻荫子”的梦想,不会去梁山落草给杨老令公“抹黑”。

  一个泼皮无赖改变了杨志的命运,牛二虽命丧刀下却在《水浒传》中留下了深刻的印象。科技说仔细端详,360简直就是牛二的翻版嘛!

  光脚不怕穿鞋的

  360尚未推出定制机,就跟小米手机展开轰轰烈烈的“揭短”运动,在硬件、价格、服务等方面全方位多角度“解密”小米。360老总周鸿祎在微博上炮轰小米暴利,而小米那段时间确实被老周折腾的焦头烂额。360刚推出搜索服务,就与百度展开激战。联想到之前360进军杀毒市场,也曾经把杀毒行业折腾的底朝天。

  这只能证明俺奶奶的一句名言:“光脚不怕穿鞋的。”

  360之前进军任何领域,自己都是0,影响力太有限,只有喊破喉咙做出惊人之举才能吸引足够的眼球,这有点像如今城乡结合部招揽生意的小店。而360采取自曝行业潜规则的举动更是成功吸引了足够的关注度,从而树立自己出淤泥而不染的高洁形象。真相果然如此吗?360曝百度窃取用户隐私,但前360高管爆料360一直都在侵犯用户隐私,至今老周仍无法回避该指责。而老周指出小米问题多多,但360定制机未上市就被曝很山寨。

  360与牛二共同点就是不顾自己浑身毛病,只要成功奚落你就已达到目的。牛二本身就是泼皮无赖户,连当今的古惑仔都算不上,但就是不愿意撒泡尿照照自己,偏要奚落落魄中的杨志。科技说之前也一直搞不懂牛二为什么要这么干,奚落杨志对他并没有好处,为什么抓住杨志不放呢?后得高人指点,终于顿悟:牛二在街上混,要想获得更高的知名度必须不断挑战高手,杨志就是他选好的最佳人选,名门之后,天生大黑脸,识别度高,如果牛二欺负杨志成功,必然会大大提高自己的社会认可度,换句话说如果当时杨志不杀牛二,而是向其示弱,牛二很可能一下子升级为那几条街的扛把子。

  想想牛二,再看看360,诸位是否觉得如此相似。

  强者之惑

  科技说曾与众多科技企业有过交流,谈及360,众人无奈:我们哪敢惹他们啊,他们说话做事从来都是不考虑后果的。”这也代表了杨志当年的心声。

  当年牛二如此奚落杨志,杨志若不理,一来有辱先祖名声,二来还会被同样的无赖欺负,如果不打死牛二而是与其当街争辩,又等于自降身价。我想杨志当时也是羞愤难当才杀了牛二的。而众多企业与杨志当年的遭遇太相似:如果较真,老周向来口无遮拦,粉丝又多,与其争辩只会把自己推向无底深渊,如果不理会360的挑衅,又必然会被不明真相的群众误解。

  360与牛二一样,只会挑战比自己强大的人,只有这样才能改变自己的命运。而被挑战者往往碍于面子,碍于既得利益,短于公关,难以赢得与360的战争。对于已有相当体量的企业而言,任何风吹草动都可能影响用户体验,而360从0开始,能拿到多少都算赢。

  以彼之道还施彼身

  科技说在此宽慰众IT企业,360没那么可怕,以以彼之道还施彼身即可。

  科技说认为当时杨志对付牛二最好的办法就是面不改色给其两耳光,一举吓破牛二胆。一来保持自己光辉形象,二来吓跑牛二。而杨志当时却没兜住火,意气用事,失手杀了牛二。

  科技说在此给众多中招企业支招:对付360最重要的不是认真,也不是躲避,而是有理有节与其斗争。面对爆料第一时间进行澄清,同时抓住360死穴痛击,360被打自然不敢再次来犯。但一定注意力度,当初“3Q”大战就有点用力过猛,被工信部请去喝茶。而此后小米、百度面对360又有点力不从心,尤其百度虽不断解释,也不断揭露360黑幕,但力度不够,错失了对付360的绝佳机会。

  以上为《水浒看IT》系列第一期,接下来科技说还会不定期更新该系列,你想知道谁是IT世界里的武松吗?谁会是王婆?谁又会是宋江?同时,科技说仍会继续更新业内各种内幕:黑公关如何操作,饥饿营销内幕。科技说都将一一为你揭开这背后神秘的面纱。

  以上是科技说的一点拙见,希望广大博友共同探讨。如果各位大牛愿意赐教,请用各种方式告知科技说。如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

水浒看IT系列之牛二360 - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(6026)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017