注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

为即刻搜索搅浑水捧个场   

2013-03-01 16:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

为即刻搜索搅浑水捧个场 - 科技说 - 科技说

       前乒乓球世界冠军邓亚萍阿姨这些天来很忙,作为即刻搜索掌门人,她一边要面对公众和媒体对即刻投入大无产出的质疑,另一边还要应付来自即刻母公司人民日报高层的压力。曝光度猛增的同时,邓亚萍也被一下子拉下神坛,这位剑桥大学高材生被批不懂技术、乱花钱。

  邓背靠的即刻搜索也一下子成了知名网站,背后的是是非非也成了网友茶余饭后的谈资。

  邓亚萍和即刻搜索这对难兄难弟,在百度独大的国内搜索市场有如今的遭遇,其实并不奇怪,连谷歌都玩不转,何况没有任何积累和渠道的即刻。

  但科技说认为,即刻搜索这趟浑水搅得值,搜索引擎市场需要这样的鲶鱼。

  搜索引擎是目前互联网最重要的入口,其背后就是流量和钱。在商业化社会,为追求暴利不择手段的故事每天都在重演,搜索一哥百度的竞价排名和恶意屏蔽企业负面信息一直被人诟病。假药门、三鹿奶粉事件更是让百度声誉扫地,也给了周鸿祎炮轰百度的口实。

  搜索对于普通人的意义无需赘述,对于真实可信信息的需求每个人都有,特别是在关系民众生命财产安全的民生领域,一条假药信息可能会害死好几个人,一个钓鱼网站可能让一个打工仔一年的辛苦白费。

  上月底,360搜索宣布与即刻展开合作接入药监局医药数据后没多久,百度即宣布直接与药监局合作接入医药数据。时间再往前推,即刻2012年9月就已正式接入药监局药品查询数据。

  如今,用户在百度搜索框输入药品名称,显示在第一位的就是来自药监局的经过审批认证的药品名称和生产单位。

  从另一个角度来说,这算不算即刻搜索为民众做的一件好事?如果没有即刻这样的有官方背景的搜索引擎拿到资源,在背后推动,小白用户获得这些宝贵数据的时间点会在何年何月?不要指望垄断巨头,既得利益者为了一己私利,会拼命阻碍技术进步和信息透明化。何况那些假药广告还是给了不少钱的。

  类似即刻搜索和360搜索这样的新进入者,为了打破垄断,会拼命加速技术进步,推进信息透明化,用差异化抢份额,虽然这些差异化到最后都会被巨头纳为己用,但用户还是得到了真正的实惠。

  举一个很简单的例子,360杀毒问世之前,杀毒软件是需要付费的,即使是网友曝光的不要钱的卡巴斯基的验证码也需要在网上搜,门槛虽不高但也着实让人心烦。但360问世后,这些问题都没有了,杀毒可以不要钱,原来的格局被打破,用户拿到了实惠。

  从促进行业进步和保障用户利益的角度看,即刻搜索的出现还是很有意义,至少纳税人给人民日报出的钱还是有点作用。

  在巨头笼罩的庞大背影下,在用户选择余地不多的当下,像即刻这样的鲶鱼还是越多越好,看客们对即刻这样的新生儿还是多点人文关怀吧。

  本文仅代表作者本人观点。

  如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

为即刻搜索搅浑水捧个场 - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(9080)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017