注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

APP泡沫即将破灭   

2013-04-17 11:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
APP泡沫即将破灭 - 科技说 - 科技说
 
中国互联网似乎始终伴随着泡沫,从互联网在中国诞生的那天起,已经经历了大大小小的各种泡沫:SNS、团购、电子商务、视频网站……一款产品在中国市场往往具有惊人的复制功能,可泡沫之后往往是残酷的。

这代互联网从业者又是幸运的,在十几年的中国互联网历史上经历了沧海桑田的变革。在见证一个个泡沫吹起到破灭过程中体验做产品的不易,而今年APP的泡沫即将破灭,原因如下:

数据不全面

目前评价一款APP受宠程度最客观的依据来自App Store及Google Play等APP市场的排名状况。据笔者了解,排名往往受下载量、评论打分、当天激活率、下载转化率、账号情况等因素影响。而下载量和评论打分等便成了可人为控制的数据。

这种由水军发展而来的刷榜生意从有APP那天就已经存在,据悉,一款APP如果要刷到前几页,需要动用四五千水军共同作业,每下载一次付费几毛钱,并附带评论打分等各项服务。如此的装机量数据是否能够真正反映这个市场真正的情况呢?对于开发者来说,刷榜的数据好看意味着用户有更多的机会看到并安装,同时也好向投资人交差。

抛开人为的刷榜不考虑,用户在使用过程中始终会存在不同程度的卸载,数据如何来统计。客观来说,APP开发者能够想尽各种办法在用户隐私方面大下工夫,不可能统计不到卸载量,如果没有行业的规范,这个数据很可能成为永远的秘密。

盈利环境进一步恶化

当下APP盈利模式无非为地上和地下两种。

所谓地上模式,就是以广告、捆绑APP、收费等形式的盈利模式。对于一款流淌道德血液的APP来说,这也是最理想的盈利模式。如今来看,都不太理想。

广告弹出,已被无数用户抛弃,加之在金山手机毒霸、360手机安全卫士等安全软件的围剿下存活几率已经不大。从用户角度考虑不断弹出确实有碍用户体验。

捆绑APP目前对于热门游戏确实还有一定空间,最近火爆的《找你妹》就是例子,用户可以下载推荐APP换取积分,开发者可以与捆绑APP结算费用。只不过用户往往下载捆绑APP之后基本要么闲置,要么卸载,此种效果对于捆绑APP效果究竟如何?难以估量!

收费模式可能是中国互联网的一个噩梦,APP收费目前只有游戏币充值及特殊功能购买付费,目前并不理想。以号称Google Play下载过亿的3G门户旗下“GO桌面”为例,经过多年开发经营,始终无法突破盈利瓶颈。去年3G门户总裁张向东宣布2013争取扭亏为盈,今年在海外推出3D付费桌面,两周营收100万。在该公司对外的宣布中,两周100万无疑是一个自认为非常了得的数据,该公司从总裁,总经理,副总在网上分享各种创业经验,俨然成功人士。可两周100万元,一月200万元,每年2400万元的数据在当下互联网圈确实不值一提。即使扩大5倍,也难以摆脱亏损的魔咒。对APP用户来说基础功能之外如果付费,多数会选择放弃,何况只是为了效果的绚烂。

地下模式主要以出卖用户个人隐私信息为主要目的的。可以说是黑客的另外一个战场,各种流氓APP不断建于报端,在多种手机杀毒软件围剿及法律法规的完善之下,此赚钱渠道越来越难。

闲置率过高,创新力不够

对于手机用户来说,常用APP基本以微博,微信等功能性软件为主,往往会下载一百多个游戏之后常用的寥寥无几。据统计,平均每个用户大概60%左右APP基本处于闲置状态。表面看,为闲置APP贡献着装机量,可这些僵尸APP又有多大价值呢?

APP的闲置率过高客观讲还是APP的创新力不够,用户下载APP可能图一时之快,可在使用之中无法为其提供持续使用的兴趣,食之无味弃之可惜,遂成为鸡肋APP。闲置率过高在某种意义上又为草根APP开发者敲响警钟,如果不能持续稳定投入开发,别趟这浑水。

竞争寡头化

网易、腾讯、新浪这些门户网站拥有平台,拥有海量用户,APP用户就不是问题。小米手机控制手机端,内置系统APP当然不会是问题。此次陌陌投资锤子科技,便可见一斑。


在各大寡头纷纷占领APP各大入口的同时,又讲开发者联盟条件定的极为苛刻,草根及入口控制不力的APP的开发者自然可以考虑退出了。

可以预见,对于APP开发者今年将会是极其煎熬的一年,如果再无清晰盈利模式各投资方将会放弃一大批APP机构,甚至包括一些已经极有人缘的产品。对投资方来说如果不能盈利,市场不见好,钱就收不回来。一大批APP开发者将会被迫放弃,犹如去年的团购网站。

本文仅代表作者本人观点。

  如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

从无人驾驶汽车看中美互联网差距 - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(160407)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017