注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

即使微信收费飞信也是死路一条   

2013-04-27 20:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

即使微信收费飞信也是死路一条 - 科技说 - 科技说

 

       自三大运营商将联合向微信收费消息传出之后,飞信就成了该消息的最大受益者。其服务外包商神州泰岳股价连连涨停,更以迅雷不及掩耳盗铃之势推出了飞信公众平台,大有取微信而代之之势。微信收费这个话题从目前情势而言已无悬念,99%可能是由腾讯自己交费,用户不会买这个单,飞信99%要空欢喜一场,该死还得死。

       飞信是基础服务,微信是社会化媒体

       在当下,所有人对飞信的印象还是可以免费发短信。不错,飞信起初用户的累积多亏了免费发短信这张王牌,随后打破运营商界限,把联通电信用户都收入囊中,累积了目前1亿的用户量。而微信目前已经有了三亿的用户群。飞信再增长恐非易事,而微信才刚刚开始。

       对于未来的手机来说,语音通话、短信依然会存在,但智能手机时代更强调其社交属性。从微信朋友圈到摇一摇、漂流瓶无一不是在社交上大做文章,免费语音只是微信的一个标签,而社交关系才是其杀手锏。再看飞信,点对点式发送短信已经很难再吸引用户。在某种意义上,飞信只是个短信工具,而微信已经是社会化工具平台,双方不在一个量级。

       飞信还抱着免费短信概念不放,死期不远。即使没有微信,陌陌,米聊哪个不能把飞信打的遍体鳞伤。

       竞标让飞信团队不稳,人心不稳

       神州泰岳可能是中国上市公司中最纠结的公司之一。每次与中移动续签的当口总要面对各种质疑:内幕交易,合同终止……股价自然也随着谣言忽上忽下。

       中移动今年起首次将飞信外包服务拆分为飞信业务基础服务、无线产品等四个子项目,以竞标模式“竞争上岗”,神州泰岳有可能失去垄断地位。

       而此次招标对于飞信也是致命打击,神州泰岳服务飞信多年,从产品到技术有着其他企业难以企及的优势,飞信之于神州泰岳不单是摇钱树更是孩子。如果中移动是飞信的亲生母亲,神州泰岳无疑就是尽心照顾的“桃姐”,如今孩子关键时刻换保姆,恐难逃夭折厄运。

       中移动是国企,此次招标据传也有配合反腐败的需求,而神州泰岳在四个项目中很可能失去一两个。四块业务表面看互不想干,却联系紧密,如多家公司同时服务,从策略到产品将难以统一,内耗成本加大。在飞信发展关键时刻临时换将,必然也会使整个飞信团队不稳,飞信也将陷入万劫不复之地。

       飞信产品思路混乱

        中移动作为体制内单位,追求效果是要假大空开头的,在飞信的问题上就毕现无遗。

       去年神州泰岳子公司新媒传信模仿腾讯游戏大厅建立飞信游戏大厅。正常思维的人都会觉得飞信做游戏大厅是无意义的。为了写这篇文章,笔者用了两台电脑登陆飞信游戏大厅想看下人气如何,可文章写到现在还没登陆上。

       除此之外,不久前推出的公众平台同样也是政绩产品,据说还要推出飞信ROM、飞信桌面……似乎事事学腾讯,从界面到产品甚至公众平台的网址都模仿的毫无技术含量,只会落个东施效颦的笑料。

       飞信如果在即时通讯及周边产品做到极致尚有回旋余地,目前来看只是病急乱投医,不死才怪。

        中移动对飞信尚有保留,支持不力

        对于中移动而言,早期的飞信发送虽免费但回复飞信却仍可收一笔短信费。而飞信一旦做大,每机必装,势必动了中移动的奶酪。


      在微信盈利模式尚不清晰之时,飞信在丧失短信收入同时如何盈利就变得更加复杂。对于目前的中移动来说,短信服务费及语音收入在微信冲击下已增长乏力,飞信做大势必雪上加霜。就目前中移动的体制来说,培养可能颠覆自己的产品需要下很大的决心,这个趋势目前还没有。

      飞信其实是市场和国企垄断生下的怪胎,如无中移动的垄断撑腰实难活到现在,而垄断体制也给了飞信太多无法完成的任务。在智能手机普及的当下,飞信也走到了历史尽头,只差那最后一根稻草。

本文仅代表作者本人观点。

  如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

从无人驾驶汽车看中美互联网差距 - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(151378)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017