注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技说

"科技说”是一群由互联网评论员,媒体人,工程师,投资人组成的科技期刊,用

 
 
 

日志

 
 

天亮了 自媒体该醒醒了  

2013-05-20 19:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天亮了 自媒体该醒醒了 - 科技说 - 科技说
 
自从程苓峰开始卖一天一万大洋的微信贴片广告,活跃了一年多的自媒体人开始集体亢奋,三两个人在饭桌上举杯一商量,勾兑一下开个微信公众平台,在微博、各大网站上发声呐喊吸引粉丝关注,看这架势有媒体人集体创业的趋势,笔者也有幸亲身参与了这股浪潮。

恰好,前一段时间在一个知名科技博客上掀起了一场关于自媒体前景的大讨论,热捧和唱衰的两方都收获了鲜花和掌声,于是大伙又一次迷茫了,自媒体到底会走向何方?

可能看完标题你就已经知道今天咱是来唱衰的,不要紧,笔者坚信透过一个资深媒体人的视角,你还是可以收获一点东西。

其实在自媒体这个概念热炒之前,就已经有很多博客写手活跃在各行各业,靠给企业站台写新闻稿谋生,其中佼佼者收入不菲,除了名声不佳外,生活还是很体面的。那么这批人算是自媒体吗?如果能发声的都是媒体的话也可以算,但这群人实际并无影响力,其费尽脑细胞攒出的枪稿软文之所以能够在各大网站上版面,还是公关公司背后给力。这样的人集体消失个一年半载估计都没人发现,但如果程苓峰一周不更新自己的微信和博客,八成有人去他东莞老家求证他是否还活在地球上。

举上面这个例子是想说明什么样的自媒体才是本文讨论的主角。

言归正传,自媒体说到底还是媒体,刨去那些打酱油的,多多少少总会有自己的利益诉求,不管是虚名还是白花花的银子,都是刺激这拨人继续写下去的源动力。

那么,这两股力,现在给力吗?

先说虚名,也叫影响力,现在是家媒体都敢号称要影响有影响力的人。但这些人到底是谁,没人说的清楚,最后还是回归到UV、PV上。再回归到关注媒体的人身上来,个人的时间和注意力都是有限的,不可能没事干一天到晚抱着四大门户首页看,所以这时候媒体的影响力起了作用,谁的新闻最及时最准确,谁的观点独家深刻、最吸引眼球,谁就会拉拢足够多的粉丝,这个时候用影响力变现很容易,分分钟有广告找上门。当然,上述情况在有完备组织结构的门户网站是每天都在发生的事情,但对于自媒体来说有点难。也许你要说程苓峰的云科技,李珉的虎嗅都很有影响力啊,不错,是有影响力,但除了这两家,你还能说出几个自媒体的名字?打赌不超过3个。为什么?还是因为人。其实大家都是人,获取信息的渠道如今已经同质化,你知道的东西不会比别人多多少,连人脉资源强如程苓峰者都还要靠听老师讲经维持更新,就更不用想别的自媒体了。所以,持续产出有质量的文章是个大问题。这也是笔者的困惑,虽说行业里面基本每天都有大事件发生,但可写的又有多少?去跟门户网站拼速度?有喷点的爆料可不是天天都有,一周碰到一次那算走运。

没有持续的更新量和点击量,谈影响力太虚,所以大多数自媒体是没有影响力的,最多是自娱自乐。

再聊下银子的事情。可能大多数人看到程苓峰一天卖广告赚一万,但这只是硬币的一面,另一面是程本人浸淫行业多年,有超出常人的视角和人脉,单干后精力远超同行,而程在媒体任职时已是位高权重,钱对他来说并不是很大的问题。而一些自媒体人远没有程的高度,本身也有本职工作,精力有限,何谈高质量的文章?再看虎嗅,李珉背后有资本在支撑,不愁吃喝,还有一帮人打下手,自然有能力产出高质量的评论。这些都是目前多数自媒体人不具备的条件。还要打工赚钱养家,升职加薪的压力摆在那里,哪有那么多余力维护微信和博客。

没有影响力,更别谈变现,不现实。当然很多人可能只是玩票,没想到赚钱,但不管想没想,都没戏。不是打击,广告主需要的东西这些人暂时真给不了。


之前已有人谈到一大帮聪明人挤在科技圈搞自媒体,玩科技博客,是不明智的。笔者深以为然。媒体的天花板很低,没有多大想象空间,连鼻祖雅虎都改称技术公司了,你还在这深耕资讯,还是跟玩了十几年的门户竞争?有多大油水?投资人给的钱花完了怎么办?不要讲什么暂时不考虑盈利,目前商业模式还不不清晰,这行还不清晰?不就是广告嘛!说到这,太直白了,大多数自媒体没戏,最多靠给企业站台背书赚点零花钱。想发财?梦里可以有。

好吧,敢做自媒体的都不傻,对聪明人点到为止,自媒体该醒醒了,特别是致力于创业的自媒体,还是想想别的明路吧,别一条道走到黑。

如果对科技说有兴趣,可以订阅我们的微博:http://weibo.com/kejishuo。也可以扫描我们的二维码关注“kejishuo”。

从无人驾驶汽车看中美互联网差距 - 科技说 - 科技说
  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017